В регионе продолжается мониторинг качества горячего питания в школах

Главная задача – охватить все среднеобразовательные учреждения региона
 
В рамках реализации федеральных партийных проектов «Единой России» «Новая школа» и «Народный контроль» в Чеченской Республике проходит мониторинг качества горячего питания в школах. Они проверяют качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков. Главная задача – охватить все среднеобразовательные учреждения региона.
 
Сегодня общественные инспекции прошли в Ножай-Юртовском, Наурском, и Шелковском районах Республики. Партийцы проверили организацию горячего питания в порядка двадцати общеобразовательных учреждениях.
 
В Наурской СОШ №2 организацию горячего питания проверили депутат Парламента Чеченской Республики Рызван Дадаев и исполнительный секретарь Наурского местного отделения партии «Единая Россия» Абаз Муртазов. «Мы остались довольны соблюдением санитарных норм и предписаний Роспотребнадзора в образовательном учреждении и организацией и качеством горячего питания, которое в данной школе получают 109 детей», - рассказал об итогах проверки Абаз Муртазов.
 
В общественных инспекциях принимают участие депутаты от «Единой России», волонтеры, сторонники партии и активисты «Молодой Гвардии Единой России». Главными критериями мониторинга является: разнообразие блюд, полнота порций, качество продуктов, хватает ли ребенку перемены на обед. Помимо качества пищи, оценивается соблюдение чистоты в столовых и пищеблоках, наличие средств дезинфекции и соответствие помещений правилам эпидемиологической безопасности. Также проводится опрос родителей и учеников по качеству бесплатного горячего питания для младшеклассников. Мониторинг систематически проходит в течение всего учебного года и охватывает все общеобразовательные учреждения Чеченской Республики.
 
Напомним, Президент России Владимир Путин в 2020 году в ходе Послания Федеральному Собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. Средства на это необходимо выделять из федерального, регионального и местного бюджетов. «Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты», — заявил Глава государства. По словам Президента, это потребует времени, «но в тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года».
 
«Единая Россия» единогласно поддержала закон - с 1 сентября 2020 года такая мера введена в большинстве регионов, к 2023 году — планируется систематизировать повсеместно. В целом бесплатное горячее питание в школах получают 6,8 млн детей.
  • 3.02.2022
  • 116