В России разработают план по поддержке экономики в условиях санкций

К разработке предложений подключена «Единая Россия». Также партия переформатирует народную программу под антикризисные задачи
 
«Единая Россия» принимает самое активное участие в подготовке плана по поддержке экономики, граждан и бизнеса в условиях санкций вместе с Правительством. Для работы над пакетом мер создана правительственная комиссия, куда вошли представители партии – первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и вице-спикер Совфеда Николай Журавлёв.
 
«Мы столкнулись с беспрецедентной экономической агрессией Запада на нашу страну. Сейчас важно незамедлительно развернуть весь потенциал нашей экономики на защиту системообразующих отраслей, наших предприятий. В первую очередь акцент нужно сделать на субъектах малого и среднего бизнеса», - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии.
 
Он подчеркнул, что решения будут приниматься максимально оперативно и точно, без бюрократических проволочек. При этом участие представителей «Единой России» в оперативном штабе Правительства позволит переформатировать народную программу партии в соответствии с новыми задачами.
 
«В режиме регулярной обратной связи обмениваться мнениями и дополнять план», - подчеркнул Андрей Турчак.
 
В свою очередь, Александр Жуков сообщил, что специалисты «Единой России» получают информацию, которая необходима для выработки неотложных мер, непосредственно с мест.
 
«Дополнительно нужно поддержать бизнес в импортозамещении. Поддержать компании, которые попадают под санкции. И помочь тысячам наших граждан, которые работают в этих компаниях, чтобы сохранить рабочие места. Все обязательства – в первую очередь социальные – должны выполняться в первоочередном порядке», - отметил он.
 
Александр Жуков также сообщил, что первые законопроекты по поддержке экономики будут рассмотрены уже 4 марта. Они помогут создать предпринимателям максимально благоприятные условия и сократить избыточные административные требования.
 
Председатель Комитета Парламента ЧР по бюджету, банкам и налогам, Председатель Региональной контрольной комиссии Чеченского отделения «Единой России» Иса Бисаев подчеркнул, что в первую очередь,
 
в поддержке нуждается банковский сектор, чтобы сделать доступными сервисы потребительских кредитов для населения и инвестиционных кредитов для бизнеса.
 
«В условиях, когда ЦБ поднимает учетную ставку до 20%, коммерческие банки, в свою очередь, вынуждены устанавливать эти ставки значительно выше – это серьезная проблема для предпринимателей. Как мы знаем, из фонда национального благосостояния будет направлено до 1 трлн рублей на поддерживающие меры для российских компаний, которые понесли серьезные потери из-за беспрецедентно жестких санкций против РФ. Нам всерьез необходимо позаботиться о продовольственной безопасности, так как значительная часть нашего готового продовольствия, комплектующих машиностроительной продукции, сельхозтехники составляет импорт. Разрыв кооперативных межгосударственных связей необходимо смягчить, серьезно снизить нагрузку на внутренний бизнес России, отдать приоритет не только наполняемости бюджета, но и сохранению рабочих мест и финансовой стабильности граждан», - подчеркнул Иса Бисаев.
 
Правительственные законопроекты разрешат оперативное использование дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета на обеспечение различных мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации – в том числе и возможности Правительства принимать такие решения, как увеличение пенсий; дадут возможность оперативно направлять оперативные доходы в бюджет и оттуда финансировать все необходимые мероприятия; упростят процедуры приобретения необходимых лекарств и оказания различных видов социальной помощи, лицензионных процедур для закупок. А также помогут защитить права российских граждан, которые проходили обучение за рубежом.
  • 4.03.2022
  • 242