В России запустили проект по импортозамещению «Выбирай свое»

Он поможет обеспечить продовольственную и технологическую безопасность страны и сохранить рабочие места
 
«Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё», сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин.
 
Координатором проекта стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов – их представили на видеоконференцсвязи с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и региональных отделений ЕР.
 
Работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен. 
 
«Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан», — подчеркнул он.
 
Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. 
 
Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения и работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос.
 
Основная статья импорта Чеченской Республики – это продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. В этой части регион может создать кооперации с представителями стран СНГ, считает Председатель комитета Парламента ЧР по бюджету, банкам и налогам, Председатель региональной контрольной комиссии Чеченского отделения «Единой России» Иса Бисаев. 
 
«В последние годы мы получаем очень хорошие урожаи, имеем позитивные заделы в сельскохозяйственной отрасли, включая расширение посевных площадей. Правительство региона выразило готовность в сотрудничестве с компаниями-производителями детского питания, продовольственных товаров и строительных материалов, сельскохозяйственной техники – для этого предусматривается взаимовыгодная площадка – особая экономическая зона «Грозный». Это единственная в Северо-Кавказском федеральном округе промышленная зона промышленно-производственного типа. Ее резиденты получат соответствующие льготы, преференции, поддержку. Ожидаем, что будет достаточно эффективная кооперация, так как в условиях санкций многие компании пострадали от нарушения логистики и многолетней клиентской связи и им необходим новый старт с новыми возможностями», - рассказал Иса Бисаев. 
 
Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.
 
В заключение Сергей Морозов сообщил, что общественными партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.
  • 14.04.2022
  • 76