Жители ЧР могут воспользоваться отсрочкой долговых платежей

Жители республики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут просить об отсрочке долговых платежей. За получением рассрочки или отсрочки по долгам граждане могут обратиться в суд или к должностному лицу, которое выдало исполнительный документ, и попросить об отсрочке выплаты долга или о рассрочке.   
 
"Основаниями для предоставления отсрочки либо рассрочки могут послужить: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими исполнению исполнительного документа. Необходимо учитывать, что вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки решается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также требований справедливости и соразмерности",- уточнили в пресс-службе УФССП России по ЧР.
 
Должники имеют право подать заявление в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения исполнительного документа в любое время после вступления в законную силу решения суда. В таких случаях физические лица и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины. 
 
Служба судебных приставов рекомендует не избегать взаимодействия с судебным приставом, в случае если граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, не могут исполнить свои обязательства, и воспользоваться возможностью предоставления отсрочки или рассрочки исполнения.
  • 4.04.2022
  • 93