Возвращение в школу для многих учащихся и их родителей стало самым долгожданным событием этого года. Об изменениях в образовательном процессе и жизни учащихся редакции ИА «Чечня Сегодня» рассказал первый заместителем министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев.
Всех интересует вопрос, начнется ли учебный процесс в этом году в традиционном формате?
— Несколько месяцев назад самым волнующим вопросом, который задавали родители и обучающиеся, был: «Отменят ли очную школу и перейдут ли школы на дистанционное образование?». Этот вопрос волновал не только учащихся и родителей, но и все население страны. К счастью, мы не переходим на дистанционное обучение. Будет очная школа, но здесь нужна оговорка. Родители должны быть готовы, что режим этой школы будет намного отличаться привычного режима в учебных организациях. Родителям и детям придется адаптироваться к новым условиям. Здесь родители должны проявить понимание и терпение. Как бы не было, мы все-таки открываем школы. И это здорово!
Какие ограничения и правила появятся в учебных заведениях?
Первое, с чем мы должны поработать – это обязательное меры дезинфекции: утром и в перерывах на перемены будут проветривать помещения школ. Если именно эти мероприятия не внесут особой суеты и изменения в школьное расписание, то другие ограничения сильно поменяют обычный уклад школьной жизни. Для различных классов будут разные перемены и разное начало занятий. Это делается для того, чтобы школьники не собирались в местах скоплений людей, не встречались во время перемен. И, естественно, вот этот график усложнит работу педагогов и администрации школы. Будем стараться сокращать количество детей в классах, где это возможно сделать. Сразу хочу подчеркнуть, что на уровне региона это сделать очень сложно, потому что большинство школ у нас перегружено. Школы в нашем регионе работают в две и три смены. В классах у нас от 30 до 44 учащихся. В этих условиях, конечно, сложно сократить число школьников в классах, но мы будем искать пути решения данного вопроса. Предметная система в школах не будет работать т.е. перемещение в предметные классы исключается полностью. Это, пожалуй, самое критичное изменение, к которому придется привыкнуть педагогам. Это делается для того, чтобы если вдруг кто-то из детей болеет, не было распространения вируса.
Также измениться режим работы школьной столовой. Возможно, где-то дети могут поесть даже и в классах.
В случае, если у ребенка окажется повышенная температура, его изолируют прямо в школе до приезда родителей или же кареты скорой помощи. Просьба родителей не пугаться, потому что эта профилактическая мера.
Роспотребнадзором предусмотрено достаточно много мероприятий по предотвращению распространения коронавируса в учебных организациях — порядка 19 пунктов. С ними можно ознакомиться на сайте ведомства и на сайте Минобрнауки ЧР. Информация доведена до директоров всех школ региона и по мере возможности мы будем придерживаться этих норм.
Как известно, у нас в республике действует масочный режим. Означает ли это, что дети должны быть в масках на занятиях?
При входе в школу и передвижении по ней дети обязаны ходить в масках. На входе также будет осуществляться термометрия и дезинфекция. Право выбора ношение масок детьми в классах оставляется на усмотрение ребенка и родителей. На занятиях ученики вправе снимать маску. Нужно учитывать особенности детей. Порой взрослому человеку трудно находиться в маске несколько часов подряд. Ребенку намного сложнее 40 минут находится в маске.
Как Минобрнауки ЧР будет следить за выполнением данных правил?
У нас в республике несколько месяцев назад был создан Оперштаб по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции во главе с Магомедом Даудовым. Буквально через несколько дней были созданы и ведомственные штабы. С тех пор у нас функционирует оперштаб Минобрнауки ЧР, который будет мониторить ситуацию в школах. Так при возникновении проблем и вопросов, которые требуют разрешения, будет привлекаться Оперштаб.
Как известно, прошлый учебный год для учащихся закончился в онлайн-формате, который не очень хорошо сказался на уровне получения и освоения учебной программы, как будет восстанавливаться этот пробел? Как будут проверяться знания?
Мы не знаем, насколько эффективно было дистанционное обучение. Никто не производил оценочных процедур, не было замеров. И когда говорят, что уровень подготовки упал или наоборот то, это голословное заявление. Любая динамика должна фиксироваться оценочными мероприятиями, пока этого не было. Но замеры будут обязательно. В этом году будет ВПР в 4, 5, 10 классах. Также будет проводиться внутришкольный контроль качества образования посредством тестов и диагностики. После чего проведем сравнение с данными прошлых лет. Единственный показатель, по которому мы можем судить уровень влияния дистанционного образования прошлого учебного года, это ЕГЭ. Еще рано подводить итоги, но здесь мы не видим ухудшения динамики. Число высокобалльников у нас, по сравнению с прошлым годом, не снизилось.
Из-за пандемии, охватившей весь мир, многие родители решают не отдавать своих детей в первый класс. Прогнозируется ли снижение числа первоклассников в этом году? Сколько первоклассников ожидается?
Официальная статистика дается на первое октября, но по звонкам и натиску родителей, можно сказать, что количество детей, идущих в первый класс, не снизилось. Мы в этом году прогнозируем увеличение первоклассников. Хотелось бы посоветовать родителям, если ребенку исполняется 6 лет и 6 месяцев к 1 сентября, пожалуйста, идите в школу. Отдайте своего ребенка в прикрепленное к месту жительства учебное заведение. Не ищите элитные школы. Поймите, нет элитных школ, и скоро их не будет. Политика министерства направлена на то, чтобы сравнять уровни школ.Также не рекомендуется родителям отдавать в школу детей, не достигших раннее мной обозначенный возраст. Почему? Это санитарно-эпидемиологические нормы и правила, рекомендации медиков. Дети ни физиологически, ни психически не готовы к школе до этого возраста.
Много слухов ходит вокруг дистанционного образования. Расскажите, пожалуйста, есть ли вероятность внедрения данного формата в России и, в том числе, в ЧР?
Когда объявили о переходе на дистанционное образование, мы уже начали мониторить ситуацию и делать анализ. Мы определили пять болевых точек, которые стоило отметить. На сегодняшний день нет единой всеобъемлющей образовательной платформы, которая могла бы охватить весь школьный курс, и могла бы соответствовать всем нормативам. На российском рынке много образовательных платформ. Это был первый момент. Второй момент – эти же платформы не были готовы к массовому наплыву пользователей. Когда школьники массово перешли на дистанционную форму, разумеется, произошел сбой, зависали серверы т.е это техническая часть. Сами эти компании не были готовы. Потом инфраструктура – не готова пока к переходу на дистанционное обучение. Это характерно для районов, где очень низкая скорость интернета. Есть районы, где вообще нет доступа к сети. Это факт и в этих условиях переход на дистанционное обучение был бы ошибкой. Говоря об обучении с точки зрения самих учащихся: дистанционное обучение не для всех. Эта форма обучения для детей мотивированных. Для профориентированных детей, которые знают, чего хотят и куда собираются поступать. Дистанционное обучение не для начальной школы. Ученикам с 1 по 5 класс достаточно сложно ориентироваться, разбираться в интерфейсах. Также возникают риски онлайн-безопасности, здесь нужен родительский контроль. Когда мы говорим, что педагог ведет дистанционное занятие или что ребенок занимается дистанционно то, мы должны понимать, что в этом процессе должны участвовать три человека: педагог, школьник и родитель. Таким образом, это будет более или менее оптимально. Поэтому вполне понятен страх родителей перед дистанционным образованием.
По началу, когда регион перешел на дистанционное обучение, все шло гладко и хорошо. Сама самоизоляция приводит к стрессовому состоянию. В ходе нескольких месяцев дистанционного обучения родители требовали традиционную школу.
Предусмотрено ли желание родителя и ученика обучаться дистанционно во время пандемии?
Внесены изменения в закон об образовании. Если раньше по формам мы говорили об очном и заочном образовании, то сейчас термин «форма дистанционное обучения» признана. Ребенок имеет право на дистанционное обучение. Вопрос этот будет решаться по заявлению родителя. Школа должна рассмотреть этот вариант, и ребенок может перейти на ту форму обучения, которая ему подходит. Данная форма обучения будет отмечена в соглашении, которое заключается между родителями и школой. Также во всех школьных документах. Дистанционная форма обучения не исключает промежуточных аттестаций. Даже при дистанционном обучении ребенок не теряет связь со школой.
Автор материала: Камета Амалаева
Оператор-монтажер: Чингис Кондаров