Диспансеризацию и профилактические осмотры в 2024 году прошли почти 100 млн жителей России, а в 2025 году эта цифра увеличится. Следить за своим здоровьем помогает нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
Чтобы привлечь внимание жителей страны к важности профилактики заболеваний, АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России 17 марта запускают на телевидении, радио и в интернете рекламные ролики, направленные на популяризацию диспансеризации. Их герои — ведущие врачи страны: терапевты, эндокринологи, онкологи и кардиологи. Они рассказывают о болезнях и их симптомах, о диагностике и лечении, об опасностях и последствиях несвоевременного начала лечения.
«В прошлом году мы акцентировали внимание людей на симптомах рака, болезней сердца и сосудов. В этом году стартовал новый национальный проект „Продолжительная и активная жизнь“, одно из ключевых направлений которого — борьба с сахарным диабетом. В этой кампании мы уделяем особое внимание симптомам сахарного диабета второго типа. Риск появления этого недуга кратно возрастает у людей в возрасте старше 45 лет. Надеюсь, что, увидев и услышав наши ролики, люди осознают важность заботы о своем здоровье, пройдут диспансеризацию сами и посоветуют это сделать своим близким», — сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Записаться на диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно на портале «Госуслуги», по телефону медицинской организации или в регистратуре поликлиники. Для этого понадобится только паспорт гражданина РФ и полис ОМС. Обследование можно пройти в будни, в том числе в вечернее время, или по субботам. На время прохождения диспансеризации работодатель дает освобождение от работы с сохранением заработной платы.
Главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года. С помощью нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, идет работа по цифровизации здравоохранения. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.