В рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» военнослужащие Урус-Мартановского полка отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии навестили в селении Согунты Ножай-Юртовского района ветерана Великой Отечественной войны Юнуса Абдулшаидова.
В теплой обстановке ветеран поделился с гостями воспоминаниями о своей юности и фронтовых буднях. Двадцатилетнего Юнуса Абдулшаидова призвали в ряды Красной армии через два дня после начала Великой Отечественной войны. После краткосрочного военного обучения в Ростовской области его вместе с другими новобранцами отправили на фронт.
— В июне 41-го года нас привезли в город Каменск Ростовской области. Там после трехмесячного обучения основам военного дела нас втроем отправили оборонять Киев, однако дойти до него мы не успели. Город был захвачен врагом, и меня вместе с сослуживцами отправили на оборону Москвы. Привезли нас в Борисоглебск и сказали: «Занимайте огневые позиции», — рассказал ветеран.
В начале 1942 года Юнус Абдулшаидович был направлен на Северо-Западный фронт, в город Старый Русс, под Ленинградом.
— Высадили нас на 80-м километре от фронта на станции Кресцы. Дальше надо было идти пешком. Дорог не было, сплошные болота, да и транспорта в то время не хватало. Нам было приказано набрать продуктов и донести до передовой линии, так как там закончился запас еды. Весь путь мы прошли с большим грузом на себе. Дойдя до окрестности, недалеко от города, заняли оборону, ожидая приказа наступления. На передовой, где мы остановились, недалеко от линии фронта, была полковая школа, которая готовила минометчиков. Там я в течение месяца и отучился на наводчика миномета, — поделился воспоминаниями Юнус Абдулшаидович.
Зимой 1942 года 3-й полк 254-й стрелковой дивизии получил приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Минск и в Ленинград, чтобы остановить немецкий эшелон, который привозил боеприпасы для немецких войск, окружавших Ленинград. Минометному расчету, в состав которого входил Юнус Абдулшаидович, было приказано прикрывать пехоту, огнем обстреливая немецкие танки и пулеметные точки. Наводчик миномета Абдулшаидов прямой наводкой, точным прицелом попал во вражеский танк. За выполнение важного задания командование представило его к Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».
С февраля 1943 года Юнус Абдулшаидович участвовал в освобождении города Волхова. Героически проявил себя при выполнении боевого задания, прикрывал пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки фашистов. Минометный расчет, которым командовал Юнус Абдулшаидов, уничтожил несколько пулеметных точек и один танк, а после он подбил вражеский самолет из зенитного орудия. За выполнение боевого задания сержант Абдулшаидов был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. При освобождении города был тяжело ранен и госпитализирован.
После выздоровления был направлен снова на фронт, в запасной полк в город Ижевск. Боевые заслуги Юнуса Абдулшаидова отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «Маршал Жуков», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.
В 1957 году Юнус Абдулшаидович вернулся в родное село Согунты Ножай-Юртовского района. Более 40 лет проработал в сельском хозяйстве республики, из них 20 лет — в должности председателя колхоза, который за годы его руководства вышел в число первых в районе и был отмечен орденом «Знак почета».
Именем Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова названа улица в его родном селе Согунты. В настоящее время у 99- летнего ветерана большая и дружная семья: он вырастил и воспитал пятерых детей, имеет 21 внука и 47 правнуков.
В завершение встречи офицеры полка старший лейтенант Шамиль Сулейманов, лейтенанты Виталий Кулий и Наталья Потапова поблагодарили Юнуса Абдулшаидовича за интересный и познавательный рассказ, и от имени командира бригады генерал-майора Сергея Задорожного и всего личного состава грозненского соединения Росгвардии, выразили ему слова благодарности за мирное небо над головой и беззаветное служение Отечеству, пожелали ему крепкого здоровья и бодрости духа.