В ЧР годовая инфляция за январь ускорилась до 5,1%

Годовая инфляция в Чеченской Республике в январе 2021 года ускорилась на 0,1 п.п., до 5,1%, оставаясь ниже среднего уровня по России (5,2%) и уровня по СКФО (6,4%). Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии об инфляции в Чеченской Республике в январе 2021 года Банка России.

— Увеличение инфляции в регионе в основном было определено действием временных общефедеральных факторов: ростом издержек производителей продуктов питания, сокращением предложения на рынке овощей, ослаблением рубля. Кроме того, в регионе отмечался рост спроса на отдельные непродовольственные товары. Вместе с тем, ускорение инфляции сдерживалось изменением регулируемых тарифов на некоторые услуги, — говорится в сообщении.

Кроме того, годовой темп прироста цен на продовольственные товары возрос на 0,2 п.п., до 7,8%.

— В условиях увеличения издержек производителей из-за роста стоимости импортных ветеринарных препаратов, оборудования на фоне ослабления рубля и кормовых культур ускорился рост цен на яйца и куриное мясо. Снижение предложения на рынке овощей из-за невысокого урожая в 2020 году и удорожание импортной продукции повлияли на ускорение роста цен на картофель, лук и подорожание капусты. Повышение стоимости российской пшеницы, вследствие увеличения спроса на нее на мировом рынке, ускорило рост цен на пшеничную муку. При этом введенные Правительством Российской Федерации меры по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло способствовали замедлению роста цен на эти продукты, — поясняет источник.

Помимо этого, отмечается, что увеличение объемов производства тепличных хозяйств региона способствовали замедлению роста цен на помидоры и огурцы. Увеличение предложения яблок местного производства по более доступным, чем на импортную продукцию, ценам, в связи с реализацией российскими производителями урожая 2020 года из оборудованных хранилищ, а также отмена фитосанитарных требований оказали влияние на замедление роста цен на яблоки.

— Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в январе 2021 года составил 3,3%, незначительно увеличившись, главным образом, из-за роста потребления газового моторного топлива в условиях восстановления экономической активности в регионе, что привело к ускорению роста цен на данный вид топлива. В то же время, необходимость в стимулировании спроса в условиях его снижения в период пандемии и, как следствие, усиление конкуренции способствовали снижению цен на электроприборы, — подчеркивается в комментарии.

Также уточняется, что годовой прирост цен на услуги в январе 2021 года замедлился на 0,1п.п., до 1,9%, что отчасти связано с изменением тарифов на услуги железнодорожного транспорта в соответствии с графиком гибкого регулирования тарифов на перевозки.

— Вместе с тем, повышательное влияние на инфляцию оказал незначительный рост тарифов на услуги ЖКХ по обращению с твердыми коммунальными отходами с начала текущего года, связанное с необходимостью доведения действующих тарифов до экономически обоснованного уровня, — сказано в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *